Abschnittsatemschutzübung 2017 in Kaibing

Am Freitag den 31. März 2017 fand die diesjährige Abschnittsatemschutzübung des Abschnittes 02 beim Rüsthaus in Kaibing statt.

Übungsannahme war ein Kellerbrand mit einer vermissten Person, im Zuge der Übung stellte sich allerdings heraus das mehrere fiktiv bewusstlose Personen zu retten sind und es musste umgehend ein weiterer Trupp zur Unterstützung angefordert werden. Geübt wurde nicht nur die Handhabung und Bedienung der verschiedenen Gerätschaften, sondern auch die Rettung einer Person mit Hilfe einer Brandfluchthaube. Diese soll Personen, welche sich innerhalb von verrauchten Gebäuden bzw. Räumen aufhalten bzw. aus diesen gerettet werden müssen, vor giftigen Rauchgasen schützen. Einen weiteren Übungsschwerpunkt stellte die Kameradenhilfe mittels Tragetuch an einem verunfallten Atemschutzträger dar.

Bei der anschließenden Schlussbesprechung betonte Atemschutz- Beauftragter Stv. ABI d.F. Josef Hatzl abermals die Wichtigkeit des Atemschutzes im Feuerwehreinsatz, Bereichsfeuerwehrkommandant OBR Johann Hönigschnabel sowie ABI Johann Hierzer dankten allen Feuerwehrkameraden für ihre Teilnahme und der Freiwilligen Feuerwehr Kaibing für die zur Verfügung Stellung des Objektes sowie die sehr gute Vorbereitung der Übung.